Школа безопасности » Региональные отделения » Центральный Федеральный округ » Брянское региональное отделение » Горбунова Алина, Брянская область - номинант Всероссийского литературно-художественного конкурса «Героям-спасателям посвящается»
Горбунова Алина, Брянская область - номинант Всероссийского литературно-художественного конкурса «Героям-спасателям посвящается»
Эссе "Героям-спасателям посвящается" в специальной номинации: «От истории моей семьи - к истории страны»


Великая Отечественная война – это не просто страница в учебнике истории, это трагедия, коснувшаяся каждой советской семьи. Имена героев, отдавших жизнь за Родину, навсегда вписаны в летопись нашей страны. Александр Матросов, закрывший собой амбразуру вражеского дзота, Зоя Космодемьянская, не сломленная пытками, Николай Гастелло, направивший свой горящий самолет на колонну вражеской техники, – эти имена стали символами мужества и самопожертвования. Их подвиги вдохновляли и вселяли надежду, помогали выстоять в самые тяжелые времена. Но Великая Отечественная война – это не только подвиги известных героев, это еще и миллионы судеб простых солдат и офицеров, тружеников тыла, партизан и подпольщиков, каждый из которых внес свой вклад в общую Победу.
Эти люди, чьи имена не гремели на всю страну, тоже заслуживают нашей памяти и благодарности.
История моей семьи неразрывно связана с событиями Великой Отечественной войны. И я хочу рассказать о своем прадедушке Симоненкове Артёме Варламовиче, чья жизнь стала отражением трагической и героической судьбы целого поколения. Его имя не известно широкой публике, но для меня он – настоящий герой, пример мужества, стойкости и любви к Родине.
Мой прадед родился 24 марта 1914 года в деревне Колечье Смоленской области. С раннего детства война преподала ему тяжелый урок, рано лишив матери. Однако это горе не сломило его, а лишь закалило, сделало сильнее и научило ценить жизнь и близких.
Когда над страной нависла тень войны, он вместе со своей семьёй находился в далёком Хабаровском крае, откуда и был призван 14 февраля 1942 года в ряды защитников Отечества.
На фронте Артём Варламович был сапёром. Эта профессия, как никакая другая, требовала исключительного мужества, хладнокровия и самообладания. Каждый день, рискуя жизнью, мой прадед обезвреживал мины, прокладывая путь для наступающих войск. Так, сопровождая самоходные артиллерийские установки, он совершил немыслимое – в одиночку проделал три прохода в минных полях, лично обезвредив 200 противотанковых мин! За этот подвиг Артём Варламович был награжден орденом Красной Звезды. Но испытания на этом не закончились. В феврале 1944 года при строительстве моста, попав под жесточайший артиллерийский обстрел, он получил тяжелое ранение. И даже это не сломило дух моего прадеда! За доблесть и стойкость он был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени. 20 апреля 1944 года ранение вынудило его покинуть фронт, но подвиг моего прадеда навсегда останется в истории нашей семьи.
После войны мой прадед не любил о ней рассказывать, поскольку она оставила в его душе незаживающие раны, полные боли, потерь и ужасов.
Моя семья чтит подвиг прадеда. В знак глубокого уважения к его отваге и героизму я посадила яблоню в «Саду Памяти» на территории своей школы. И каждый год с гордостью и трепетом я иду в «Бессмертном полку» с его портретом, неся эту память через года, чтобы она жила в сердцах вечно.
Помнить о войне – это значит помнить не только о героях, чьи имена известны всей стране, но и о тех, кто остался в тени, о тех, кто своим трудом и своей жизнью приближал Победу. История моего прадеда, Симоненкова Артёма Варламовича, – это часть большой истории Великой Отечественной войны, истории, которая навсегда останется в наших сердцах. И пока мы помним о них, пока мы рассказываем о них своим детям и внукам, их подвиг будет жить вечно.
Низкий поклон всем героям Великой Отечественной войны! Вечная память павшим!
Поделиться
- Р Р‡.МессенРТвЂВВВВВВВВжер
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚