Школа безопасности » Региональные отделения » Центральный Федеральный округ » Брянское региональное отделение » Дашичева Ксения, Брянская область - номинант Всероссийского литературно-художественного конкурса «Героям-спасателям посвящается»
Дашичева Ксения, Брянская область - номинант Всероссийского литературно-художественного конкурса «Героям-спасателям посвящается»
Рассказ "Юность, опаленная войной" в специальной номинации: «Труженики тыла – незаметные герои войны»
Война – это страшная трагедия, оставившая глубокий след в истории человечества. В нашей стране память о Великой Отечественной войне особенно значима, ведь нет семьи, которую бы она не затронула. Сколько жизней унесла война, сколько разбила, искалечила судеб. О войне написано сотни книг, снято множество документальных и художественных фильмов. С детства нам рассказывают о подвигах советских людей и жертвах нацизма, о цене Победы, чтобы мы знали, помнили… Но, наверное, для каждого из нас ближе и роднее свой герой. Для меня это моя прабабушка Лидия, чья жизнь во время войны стала отражением мужества и силы духа многих людей.

Лида родилась в простой советской семье, где с ранних лет детей воспитывали в любви к труду и уважении к людям. Ей было всего пятнадцать, когда мирная жизнь рухнула. В 1941 году семья, состоящая из шести человек, получила бронь благодаря тому, что отец работал на заводе «Дормаш», что также позволило избежать призыва на фронт. Вместе с другими эвакуированными они отправились в Усть-Катов, где началась новая жизнь, полная испытаний и лишений.
На новом месте Лида, совсем еще юная, стала частью трудового фронта, работая на заводе по производству снарядов. Обычная, повседневная жизнь изменилась. Условия были невыносимо тяжелыми: холодные цеха, легкая одежда, не защищавшая от стужи, и деревянные колодки вместо обуви. Дети, как и взрослые, работали по четырнадцать - шестнадцать часов в сутки и часто болели, жили в бараках, спали на земле, укрываясь сеном. Работать в таких условиях было невыносимо сложно, но, несмотря на все тяготы, людей объединяла общая цель: «Все для фронта, все для победы!» Война не щадила никого, заставляя детей рано взрослеть и брать на себя ответственность за судьбу страны. Воспоминания о детских играх и смехе сменились тяжелыми размышлениями о том, как выжить в таких условиях. Каждый новый день приносил свои испытания: долгое стояние на ногах, невероятную усталость, боль. К вечеру руки от тяжелого труда сводило, а в голове крутилась лишь одна мысль - как дожить до следующего дня.
Голод стал постоянным спутником военного времени. Хлеб, выдаваемый по карточкам, был главной, а зачастую и единственной пищей. Из-за нехватки муки его качество оставляло желать лучшего - в него добавляли обойный клей, лебеду, скорлупу от семечек, отруби и даже опилки. Прабабушка с горечью вспоминала о краже карточек и восхищалась человеческим состраданием: сестры не бросили Лиду в беде и делились с ней своим кусочком хлеба. Летом было значительно легче: возможность собирать грибы, ягоды, орехи и травы в лесу позволяла хоть немного чувствовать себя сытым.
Даже после войны прабабушка осталась работать на заводе еще два года, обучая вновь прибывших. Ее труд был отмечен орденом «Труженик тыла» и званием «Ветеран труда».
До конца своих дней прабабушка Лидия хранила воспоминания о тяжелом военном детстве. Великая Отечественная война принесла много горя, но не сломила наш народ. Все встали на защиту Родины, приближая долгожданную Победу. Мы помним и чтим подвиг наших предков, подаривших нам мирное небо над головой. История прабабушки – это пример стойкости и мужества, вдохновляющий будущее поколение.