Школа безопасности » Новости » МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!

МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!

Дорогие наши друзья, с Днём Победы! Моя страна не раз побеждала в войнах. И каждая победа остаётся в памяти народной. Остаётся болью и гордостью. Так было после изгнания из нашей земли шведов, поляков, французов, германцев... Поколения наших предков вспоминали и гордились. Поэты слагали стихи, композиторы сочиняли музыку, художники писали картины, скульпторы создавали памятники.
И всё это было во славу русского оружия.
Каждая победа моя, потому что страна моя, потому что я её люблю и в обиду не дам, как не давали мои деды, прадеды, прапрадеды...
Победа никогда не бывает простой. Но наше дело правое и победа будет за нами.
И мы и ты, и наши потомки должны с гордостью  говорить - мы победили фашизм!!! Мой дед! Горжусь !

Мой дед, твой прапрадед Фатеев Николай Гаврилович, 1912 г. р.
Белорусская ССР, Витебская обл., Дубровенский р-н, Бески
Место призыва: Серпуховский РВК, Московская обл., г. Серпухов
Записи из военкоматов
Призван 1.08.1941
Воинское звание:
Старший сержант п/а 814-927
Дата выбытия
19.08.1943 попал в плен после ранения и контузии, бежал, попал в отряд Ковпака, до конца войны бил немцев нещадно. Моя бабушка получила извещение , пропал без вести, потом пришёл сослуживец принёс ей фотографию ( они договорились, если что, расскажут близким как погиб) . А меж тем 14 Января 1942 г. у него родилась третья дочка, о рождении которой не знал. Моя мамочка была  его первенцем. В мае 1945 года пришёл домой уже ночью,  его не пускала бабушка, потому, что давно оплакала, а в городе орудовала «чёрная кошка» , и все боялись , как соседи по вентиляции переговаривались, успокаивали бабулю, говорили, если это Николай, то он все здесь знает, ( этот дом , когда принадлежал весь его семье, после раскулачивания, жили в двух комнатах) переночует, а утром мы все выйдем… как утром в 5 часов , бабушка поставила мою маму за занавеску, дала в руку кочергу и сказала, если это не  папка , бей! А мамочка 1936 г.р, , когда отец уходил на войну ей было 5 лет и со спины вряд ли можно узнать, она увидела испуганные, удивленные, полные слез  глаза матери и  что есть мочи, приложила «дядьку»по голове корчегой. Вот так встретились отец и дочь , не видя  друг друга 5 лет ! Эту историю рассказывала мне моя бабушка, поднявшая троих дочерей. Как вовремя налетов убегая, прятали малышку Ниночку в печку, как известно, если в дом попадал снаряд, печка оставалась цела. Серпухов бомбили, немцы стояли за рекой Окой. Городское ополчение охраняло юго-западные подступы к Москве в тылу, войска 49-й Армии генерала Захаркина — западнее, по линии Липицы — Дракино — Юрятино — Павловка — Кремёнки, потом штаб перенесли в больницу Семашко. . Враг был всего лишь в восьми — десяти километрах от серпуховской границы. Город обстреливали из артиллерийских орудий разных калибров, более месяца он подвергался массированным налётам вражеской авиации. На Серпухов осенью 1941 года фашистами было сброшено 500 фугасных, 3500 зажигательных бомб, выпущено свыше 2000 снарядов, совершено 150 воздушных налётов. Как мама с детьми из дома, бегали на огороды весной, искали мерзлую картошку, весной ели лебеду…. Может быть для кого- то , это неинтересно, а мне очень дорого, как жили, как выжили, как работали на Победу и я горжусь своим народом, страной, в которой я родилась-СССР, которая дала все! Спасибо дедам и миллионам солдат, которые даровали нам жизнь! Мой дед, рано умер, мне было 11 лет, не любил рассказывать о войне, плакал…. Берег нас, потому что, то , что  он и остальные пережили, не расскажешь словами…  и я помню и горжусь!
Елена и Владимир Тарасовы - руководители мобильного отряда "Школа безопасности- 1231" г. Москвы