­
­
Школа безопасности » Региональные отделения » Сибирский федеральный округ » КРАСНОЯРСКОЕ региональное отделение » Итоги второй сессии образовательной программы "Школа безопасности".

Итоги второй сессии образовательной программы "Школа безопасности".

В этом году вторая сессия дополнительной общеобразовательной программы «Школа безопасности» прошла на новой площадке — территории ДЮТБ «Багульник» в городе Красноярске. Программа была реализована в два этапа: с 3 по 7 марта и с 17 п о 21 марта 2025 года. Оба заезда собрали представителей из семи территорий Красноярского края, что сделало программу еще более разнообразной и интересной.
Программа "Школа безопасности" стартовала с погружения в тему нестандартных ситуаций техногенного и социального характера и героизма. В первый день участники встретились с настоящими героями нашего времени: Павлом Адольфовичем Поповым, ветераном боевых действий в Афганистане, подполковника в запасе, и Маратом Юсуповым, спасателем первого класса Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Павел Адольфович провел увлекательную лекцию об исторических событиях нашей страны «Героями не рождаются, героями становятся», которая заставила задуматься о том, что героизм — это не врожденное качество, а результат усилий, настойчивости и готовности прийти на помощь другим. Марат Юсупов, спасатель с многолетним стажем, поделился с ребятами уникальными историями из своей профессиональной практики. Он рассказал о сложностях и радостях работы спасателя, показал, какими качествами должен обладать настоящий герой, готовый прийти на помощь в любую минуту.
Эти встречи стали отличным началом программы, заложив основу для дальнейшего изучения навыков личной безопасности и воспитания в участниках стремления к героизму в обычных жизненных ситуациях.

Традиционно все участники программы были разделены на команды по 6–8 человек, в состав которых входили представители из разных территорий края. В первый вечер команда выбирала капитана и создавала собственную атрибутику — бейджи, символизирующие дружбу и единство. Это способствовало развитию навыков коммуникации и кооперации, что является одной из ключевых задач программы. На протяжении всей программы проходила «Большая игра», где сформированные команды ребят ежедневно зарабатывали индивидуальные и командные баллы за проявленную активность. 

Каждое утро в "Школе безопасности" начиналось с подведения итогов "Большой игры" и установки на день, ребята просматривали специально подобранные мультфильмы, сюжеты которых раскрывали такие важные качества, как смелость, принятие решений, ответственность и благородство. Обсуждения героев мультфильмов позволяли глубже понять, какими чертами характера обладает настоящий герой и как эти качества проявляются в обычной жизни.

На практических занятиях ребята учились быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям техногенного характера.
Совместно со специалистами Пожарно-спасательной части № 10 г. Красноярска ребята познакомились с деятельностью пожарных. Посетив пожарную часть, тренировались надевать боевую одежду пожарного, работать с пожарными рукавами и стволами и учились распознавать опасные вещества и защищаться от их воздействия.

Специалисты Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России рассказали участникам Школы о своей работе, а также обучили их действовать в роли спасателей в условиях техногенной чрезвычайной ситуации при завалах. Ребята тренировались надевать средства радиационной и химической защиты, моделировали ситуации эвакуации из пожароопасной зоны зданий любого типа.


Со специалистами регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» ребята отработали алгоритмы оказания первой помощи при кровотечениях и сердечно-легочной реанимации. 
Для ребят были проведены тренинги «Эффективная коммуникация» и «Стоп буллинг», где ребята смогли снять психологические «зажимы» и прокачать свои коммуникативные навыки, узнали, как нужно противостоять буллингу.
Большое внимание было уделено информационной безопасности. Специалисты Координационного центра СФУ провели увлекательные занятия, на которых участники узнали, как действовать при нападении и распознавать угрозы в цифровом мире. 

Куда же без творчества на программе «Школа безопасности»? Каждый вечер ребят ждали интересные мероприятия такие, как «Создание бейджа команды», просмотр фильма-притчи «Африка» (реж. Дарья Биневская), просмотр и разбор роликов по правилам безопасности «Что было дальше?». Завершающий вечер был наполнен видеороликами команд «Что мы изучили на Школе безопасности» и «Вечер песен».
Знания и умения, приобретённые на Школе, ребята успешно продемонстрировали, выполняя зачетные задания в четвертый день.
На зачетном занятии «Наша команда в деле» ребята показали свои знания в конкретных ситуациях: первая помощь, ориентирование, действия при пожаре в здании, транспортировка пострадавшего, раскручивание боевых рукавов, спасение при завалах.
На итоговом занятии «Экстренный вызов» ребята выступили в роли пожарных и спасателей. Команде нужно было представить себя в роли спасательной или пожарной бригады. На локации «Пожарный» необходимо было войти в условно горящее здание, затушить условный очаг возгорания и вынести пострадавшего, оказывая первую помощь – сердечно-легочную реанимацию. На локации «Спасатель» задача бригады состояла в поиске пострадавшего, оказании первой помощи и транспортировке его в безопасное место. 

подробнее о программе на сайте Красноярского краевого Центра

Поделиться