Всероссийские конкурсы. Максим Козлов. Кировская область

Представляем конкурсную работу Максима Козлова из Кировской области в Литературно-художественном конкурсе "Героям-спасателям посвящается!" в номинации "Очерк".


Введение
Мой папа работает в пожарной части. Я узнал, что мой дедушка тоже работал в пожарной части. И мне нравится, как мой папа работает. Я часто бываю в пожарной части. Я даже ездил с папой на пожар. Мой папа начальник. Мой брат ходит в кружок ДЮП. Он хочет стать таким же пожарным, как и папа. Поэтому я решил выбрать тему исследовательской работы «Династия пожарных Козловых».      Эта тема интересна мне и моей семье.
Чтобы узнать, интересна ли моя тема моим одноклассникам, мы провели анкету. Итоги анкетирования показали, что 71% одноклассникам интересна тема моей работы. Это говорит об актуальности темы исследования.
Новизна темы в том, что мы хотим собрать материал о династии пожарных Козловых.
Цель: собрать материал о династии пожарных Козловых.
Объект – родословие 
Предмет – династия пожарных Козловых.
Задачи:
  1. изучить литературу и другие источники по теме;
  2. провести анкетирование для выявления актуальности исследования;
  3. собрать материал по теме во время встреч с родственниками;
4)написать исследовательскую работу;
5)подготовить презентацию и выступить с работой на конференцию
Гипотеза:мы предполагаем,что общий стаж пожарных династии Козловых более 20 лет.
Методы работы: 
- теоретические (изучение литературы и других источников, анализ, обобщение материала, сравнение),
- практические (анкетирование, интервьюирование, экскурсия и анализ ее результатов, подготовка презентации).
Перспектива: продолжить исследование.
Практическая значимость работы: познакомить с собранным материалом родственников, использовать материал для проведения классных часов, внеклассных мероприятий, выступить на конференции, передать собранный материал в музей Центра детского творчества.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, выводов, заключения, списка литературы и других источников, приложения.
 Этапы работы:
 -теоретический (изучение литературы и других источников, анализ, обобщение материала, сравнение ),
-практический (анкетирование, интервьюирование, экскурсия, подготовка презентации).
Место и время проведения исследования: пгт Юрья, сентябрь 2022 г.-март 2023г.
 
Глава 1. Обзор литературы и других источников.
 
В Словаре русского языка С.И. Ожегова [2] мы нашли определения:
Родословие- список лиц, перечисленных в хронологическом порядке по семьям, родам или племенам.
Династия – труженики, передающие от поколения к поколению мастерство, трудовые традиции. 
Пожар – пламя, широко охватившее и уничтожающее что-нибудь.
Пожарный-работник пожарной охраны, боец пожарной команды.
Книга «За дымкой Вятского края. История пожарного дела Кировской области» (Машкин А. В.) [1] посвящена тому, как совершенствовалось служба борьбы с пожарами, кто обеспечивает безопасность. В этой книге мы узнали о становлении пожарного дела на Вятке.
На сайте «Пожарное дело в России» [4] мы узнали, что пожары на Руси издавна были одним из самых тяжких бедствий. Пожар в 1356 году за 2 ч практически уничтожил всю Москву. Вышедший в ХI в. сборник законов «Русская правда» устанавливал следующее наказание за поджоги: поджигатель и его семья обращались в рабство, а их имущество передавалось Организация пожарной службы связана с именем Великого князя Московского и всея Руси Ивана III. В начале ХVI в. по его указу создаётся пожарно-сторожевая охрана, основу которой составляло население. Основные средства борьбы с огнём – топорыломы, бердыши, крючья, вёдра, лестницы. В 1504 издаётся первый на Руси нормативный акт по пожарной безопасности, запрещавший топку бань и изб летом без крайней необходимости, использование для освещения в вечернее время свечей. Ремесленники должны были устраивать свои мастерские вдали от жилищ. С середины ХVI в. началось преобразование пожарной службы. На тушение пожаров в Москве посылались стрельцы. Впервые в мире для борьбы с огнём стали использовать воинские подразделения. В 1582 правила пожарной безопасности, действовавшие на территории Москвы, были распространены и за её пределы. Судебник 1497 предусматривал за поджог смертную казнь.
На сайте «История развития пожарной техники»[3]  мы познакомились с пожарной техникой разных периодов развития истории.
Вывод: изучив  литературу и Интернет-ресурсы, мы познакомились с основными понятиями по теме исследования, узнали об истории пожарного дела  на Руси и на Вятке.
 
Глава 2.Методы исследования 
При написании работы мы использовали следующие методы исследования: 
- теоретические (изучение литературы и других источников, изучение и обобщение материала, сравнение),
- практические (анкетирование, экскурсия, подготовка презентации).
Источником фактического материала для исследования служит разнообразная документация: литература, Интернет-ресурсы.  
Литература и интернет - ресурсы помогли нам найти определение понятий, знание которых необходимы нам в проведении исследования, кроме того, мы познакомились с историей развития пожарного дела на Руси. 
Для реализации цели исследования мы воспользовались следующими практическими методами исследования: анкетирование, интервьюирование,экскурсия, подготовка презентации.
Результаты проведенного анкетирования показали следующее: в анкетировании приняли участие 24 одноклассника. Были заданы вопросы: Нужна ли профессия пожарных? Были ли вы в пожарной части? Чем занимаются пожарные? Интересно ли вам узнать о людях, которые там трудятся?  Получили следующие ответы: 23 респондента считают, что профессия пожарных нужна.21 респондент был в пожарной части.100% респондентов знают, что пожарные тушат пожары, спасают людей. 71% респондентов интересно знать о людях, которые трудятся в пожарной части.
Мы провели интервьюирование Козлова Владимира Леонидовича и Козлова Леонида Николаевича, чтобы получить информацию о службе в пожарной части, об отношении к работе(Приложение 5). Выяснили, что выбор работы не случаен. Отец и сын любят свою работу, стараются быть полезными обществу.Владимир Леонидович в детстве часто бывал на работе у отца, ему нравилось, чем занимается Леонид Николаевич, поэтому вопрос о выборе профессии на повестке дня не стоял.
На экскурсии в пожарную часть №59 пгтЮрья  Козлов Владимир Леонидович, начальник  Отделение Надзорной Деятельности Юрьянского района, рассказал о том, какие технические средства имеются в пожарной части  для тушения пожаров; как проводят диагностику определения причины пожара; как   тушат пожары и выносят из опасной зоны пострадавших;о профилактической работе по предупреждению пожаров, показал современную технику для тушения пожаров(Приложение 4).
Работая с семейным архивом Козловым, мы познакомились с наградами Козлова В.Л. и Козлова Л.Н. (Приложение 3).
 
Глава 3. Династия пожарных Козловых
    3.1.История пожарного дела на Руси
 Датой основания всего пожарного дела в стране является 30 апреля 1649 года. Именно в этот день случилось знаменательное событие: царь Алексей Романов подписал специальный наказ, который назывался «Наказ о градском благочинии». Этот документ, являющийся по сути нормативно-правовым актом, как сказали бы сегодня, положил начало образованию профессиональной пожарной охраны.
 
С течением времени и развитием техники, а также с появлением центрального водопровода в крупных городах страны, пожарное дело тоже росло и развивалось. Так, можно отметить:
  • появление профессиональных бригад в разных российских городах,
  • появление нового обмундирования, одновременно выделяющего работников из толпы и защищающего их от огня.
Однако длительное время о каком-либо достойном оснащении бригад говорить не приходилось, к тому же, в пожарные шли не по своей воле, а по обязанности, которую, кстати, также ввел Алексей Романов. Служба в пожарном подразделении обозначала военную повинность, шли на нее не всегда по велению души, но случались и энтузиасты, которые прикладывали свои знания и умения и тем самым добивались превосходных результатов.
В 1873 году вышеназванная повинность была отменена, и это обозначало, что отныне пожарные работали на договорных началах: вольный найм заметно улучшил ситуацию, а все пожарные части теперь находились в непосредственном подчинении Городских Дум. Таким образом, защита зданий от пожаров теперь находилась в надежных руках.
    На смену старым машинам и системам пожаротушения постепенно стали приходить новые. Все развитие пожарного дела было неразрывно связано и с развитием водопровода, а затем созданием обособленного пожарного водопровода. Конные телеги, трамваи и, наконец, пожарные автомобили – вот эволюция техники. Сегодня пожарные подразделения страны оснащаются по последнему слову техники, и это гарантирует высочайшую скорость реагирования каждой команды, а значит, возможность спасти людей и вовремя потушить разбушевавшийся огонь.
 
3.2.История пожарного дела на Вятке
Города и деревни России, застроенные преимущественно деревянными зданиями и сооружениями, горели очень часто. В 1632 г. пожар начался в доме хлыновского воеводы князя Хилкова, сгорело много домов и церквей. Благодаря неустанным трудам жителей и наличию дешёвых лесных материалов, город возродился из пепла, но в 1635 г. снова выгорел чуть не до основания. В 1780 году Хлынов был переименован в Вятку и стал центром Вятского наместничества. С этого времени постепенно начал изменяться внешний облик города. Были снесены городские стены и заложены рвы. Изменяется планировка города. Появляются первые каменные дома – губернатора, архиерея, два купеческих дома. Но город оставался неблагоустроенным и деревянным, и пожары не прекращались. В 1828 году в Государственный Совет был представлен проект положения о составе полиции, пожарной части и расписание о доходах и расходах в г. Вятке, составленный Вятским Комитетом. 16 декабря 1828 года Его Императорское Величество Николай I подписал Указ «Об устройстве полиции, пожарной части, доходах и расходах в губернском городе Вятке». С этого периода добровольная пожарная дружина Вятки по решению городской Думы реорганизована в профессиональную. При полицейских участках были созданы две пожарные части, которыми стали руководить брандмейстер и его помощник, назначаемые полицмейстером. Годовое штатное содержание полиции и пожарной охраны составляло 12834 руб. В 1853 году был издан документ: «Нормальный табель состава и оснащения пожарной части в городах». В котором были определены штатные нормативы для городов с различной численностью населения. С 1873 года пожарная повинность была отменена, и пожарные команды стали комплектоваться по вольному найму на договорных условиях. В 1874 году в мастерских Вятского технического училища было организовано изготовление пожарных заливных машин (насосов) и пожарных труб. Серьезным подспорьем в деле противопожарной обороны стали добровольные пожарные общества. К 90-м годам XIX века такие общества существовали уже во многих городах и губерниях России.
 3.3.История пожарного дела в Юрьянском районе
История железнодорожной станции Юрья начинается в 1897 году. В 1930 году на станции Юрья была проведена планировка новой местности под строительство, определено направление основных улиц, в 40-е годы была организована пожарная команда. Она размещалась в жилом доме по ул. Большевиков, 32. В 1958 году пожарная команда размещалась в здании депо. К зданию примыкала большая деревянная каланча; В 1965 году было построено кирпичное здание части, в 80-е г. пристроено депо для машин, приобретено 2 машины. Пожарные автомобили ГАЗ-53 появились в пожарной части в 80-х годах.
 3.4.Династия пожарных Козловых
Приказом ГУ МЧС России по Кировской области № 108 лс от 31.07.2006 года начальником отдела государственного пожарного надзора Юрьянского района назначен старший лейтенант внутренней службы Козлов Владимир Леонидович, занимавший ранее должность заместителя начальника отдела.
С 01 декабря 2014 года Отдел НД Юрьянского района переименован в Отделение Надзорной Деятельности Юрьянского района управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Кировской области. 
Деятельность Отделения Надзорной Деятельности: профилактические мероприятия в весенне – летний пожароопасный период; профилактическая работа   по обеспечению пожарной безопасности в период проведения Великорецкого Крестного хода; профилактическая работа     в учреждениях образования   учреждениях, здравоохранения и социальной защиты населения Юрьянскогорайона;     проведение профилактического мероприятия «День МЧС» в детских оздоровительных лагерях Юрьянского района. 
Козлов Владимир Леонидович родился 10 апреля 1982 г., в пгт Свеча Кировской области.В пожарной охранес 01.09.1999 г., образование высшее профессиональное, в 2005 году закончилАкадемию ГПС МЧС России.В должности начальника отдела с 01.08.2006, в должности начальника отделения с 01.12.2014.
Козлов Владимир Леонидович награжден медалью МЧС России «25 лет МЧС России», медалью МЧС России «Участнику ликвидации пожаров 2010 года»,  нагрудным знаком МЧС России «Почетный знак МЧС России»,памятным нагрудным знаком МЧС России «85 лет федеральному государственному пожарному надзору», медалью МЧС России «За отличие в службе», благодарственным письмом «За активное и плодотворное сотрудничество с газетой, за понимание и поддержку», Почетной грамотой «За помощь в организации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территорииЮрьянского района»   (Приложение).
Козлов Леонид  Николаевич   родился в Свече 18.02. 1957г., с 1964 по 1974 г. учился в Свечинской средней школе. С сентября 1974 по май 1975г. – учился в СПТУ-7 на водителя автомобиля. С сентября 1975 по июль 1980г.-учеба в Московском гидромелиоративном институте, далее работа в ПМК-13 объединения «Киров мелиорация» по апрель 1995г. Служба в ПЧ-53 УГПС УВД Кировской области с апреля 1995г. по 2002 год. Выйдя на пенсию, увлекся пчеловодством.
Является ветераном пожарного дела, много раз награждался юбилейными медалями, имеет Почетную грамот у за добросовестное отношение к служебному долгу.
Вывод: в третьей главе мы познакомились с историей пожарного дела и выяснили, какой вклад вносят пожарные династии Козловых в обеспечение пожарной безопасности населения.
 Заключение
Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. Важную роль в этом играет пожарно-профилактическая работа – это деятельность, направленная на предупреждение пожаров на объектах, в населенных пунктах и создание условий для их успешного тушения. Этим занимается Отделение Надзорной Деятельности Юрьянского района, которую возглавляет Козлов Владимир Леонидович. 
Считаем тему «Династия пожарных Козловых» актуальной, так как оба члена семьи служат обществу, обеспечивая его безопасность.
Проведя исследование, решили все задачи: изучили литературу и другие источники по теме; провели  анкетирование для выявления актуальности исследования; собрали   материал по теме во время встреч  и интервью с родственниками.  
Цели достигли:собрали материал о династии пожарных Козловых.
Гипотеза подтвердилась: общий стаж пожарных династии Козловых более 20 лет.
Проведя исследование, мы сделали выводы:
-выбор работы   Козлова Владимира Леонидовича и Козлова Леонида Николаевича, не случаен. Отец и сын любят свою работу, стараются быть полезными обществу.
-государство  по достоинству оценило труд Козловых  медалями, грамотами и  благодарственными письмами.
Практическая значимость работы: познакомить с собранным материалом родственников, использовать материал для проведения классных часов, внеклассных мероприятий, выступить на конференции, передать собранный материал в музей Центра детского творчества.
Перспектива: продолжить исследование.
Подробнее -  Скачать файл: maksim-kozlov-ocherk.pdf [2,12 Mb] (cкачиваний: 16)
Посмотреть онлайн файл: - смотреть

Поделиться

Оставить мнение

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив