Моя военно-морская семья

Моя военно-морская семья 

Подготовил:

 Михаил Шахматов, 2011 г.р.

курсант Морского центра спасателей 

ВДЮОД «Школа безопасности»

на базе ГБОУ Школа №2101

 

Великая Отечественная война отразилась на жизни нашей семьи точно так же, как и на судьбах всех семей нашей Родины. Но особенностью нашей семья является традиция службы в Военно-морском Флоте сначала Российской Империи, затем Советского Союза, а ныне – ВМФ Российской Федерации. 

Сохранилось фото 1948 года, сделанное в г. Магадан. На нем мой прадед Шахматов Николай Юрьевич, его жена Шахматова Ольга Константиновна и три их сына. После Великой Отечественной войны все они учились в разных морских училищах и приехали навестить родителей в г.Магадан. 

Шахматов Н.Ю., 1893 г.р.,  к началу Великой Отечественной войны был преподавателем Военной Академии РККА им. Фрунзе. 20 июня 1941 года выехал из Москвы, получив назначение на Дальний Восток на должность командира роты формируемого тогда Краснознаменного Дальневосточного фронта. Известие о начале войны застало семью в дороге. Сыновья, которым было 16, 11 и 6 лет, на каждой станции бегали к черным репродукторам слушать сводки Совинформбюро. Семья гадала – отзовут ли Николая Юрьевича обратно для действий на Западном фронте? Но вызова не последовало, и семья через 1,5 месяца добралась до нового места службы, которым на долгие годы стал г. Магадан. Где Н.Ю. Шахматов и вышел на пенсию.  Воевал с фашистами его старший сын. 

Брат моего деда Шахматов Юрий Николаевич, р. 1925 г., призван 15.08.1943 г., место призыва Ольский РВК, Хабаровский край, Ольский р-н, красноармеец, место службы 707 полк 215 Смоленской стрелковой дивизии  5 Армии Западного Фронта. В бою на подступах к г. Витебск получил тяжелое ранение. Награжден медалью «За боевые заслуги» 1944 г.

После выздоровления получил инвалидность III-ей группы, До конца жизни он хромал после ранения, так как была раздроблена нога. Затем учился на курсах радистов.  Несмотря на последствия ранения, сумел поступить в Ленинградское Арктическое училище – это гражданское училище Морского Флота. Работал на судах Морфлота.

      Шахматов Константин Николаевич, 1930 г.р, мой дед, отец моего отца. В 1946 году он закончил Школу №1 г. Магадана, подал документы на поступление в Военно-Морское училище. По окончании училища служил на различных должностях на Тихоокеанском Флоте в рядах ВМФ СССР.  Параллельно со службой на флоте, уже в звании капитан-лейтенанта, закончил Музыкальное училище им. Гнесиных и по окончании  службы ( в результате «хрущевского сокращения» Вооруженных сил) проработал 10 лет скрипачом в Государственном оркестре эстрады. Но душа просила служить Родине. И, так как в 1973 году, в 43 года, единственной возможностью служить было поступление в ряды Министерства Внутренних Дел СССР, он решился на это. Хорошо разбирался в машинах, моторах – поэтому выбрал   Государственную Автомобильную Инспекцию. Закончил службу в должности заместителя начальника отдела ГАИ Краснопресненского района г. Москвы.

 Шахматов Николай Николаевич, 1935 г.р. Тоже закончил Ленинградское Арктическое училище. Работал на судах Морского Флота. А затем стал мастером-реставратором уникальных музыкальных инструментов в Московской государственной консерватории. 

 Мой отец, Шахматов Николай Константинович, закончил Военно-морское училище, капитан-лейтенант запаса, командир РВК-187 в Морском центре ДОСААФ России. Он занимается общественной работой, создал общественную организацию «Детско-юношеский Морской центр спасателей, экологов и пожарных». 

Моя мечта - поступить в Военно-морское училище и стать морским офицером, продолжив военно-морскую династию и традиции нашей семьи.






Поделиться

Оставить мнение

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив