Школа безопасности » Слёты, форумы, полевые лагеря » Международные полевые лагеря » Это нашей истории строки. XVII Международный слет юных спасателей и пожарных. 2019г.
Это нашей истории строки. XVII Международный слет юных спасателей и пожарных. 2019г.
Это нашей истории строки. XVII Международный слет юных спасателей и пожарных. 2019г.

XVII Международный слет юных спасателей и пожарных (далее – слет) проводится Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Белорусской молодежной общественной организацией спасателей-пожарных.Слет проводился на базе Государственного учреждения образования «Специализированный лицей МЧС Республики Беларусь (Гомельская область, Гомельский район, п.Ильич).




В слете приняли участие команды из 14 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Грузии, Киргизии, Латвии, Польши, России, Сербии и Украины, впервые в этом году приняли участие команды из Объединенных Арабских Эмиратов и Узбекистана.


По личному приглашению министра МЧС РБ Ващенко В.А. в слете участвовала команда Движения «Школа безопасности/» из Ленинградской области (вне конкурса). В состав которой включены обучающиеся МКОУ "АЛЕХОВЩИНСКАЯ СОШ"- Сидоренков Егор, Генин Герман, Высоцкий Андрей, Высоцкий Петр, Высоцкая Елизавета, Высоцкая Софья и Пименова Виктория. Каждая команда состоит из 10 человек, возраст участников слета - от 11 до 17 лет.
4 июля 2019г. состоялся вечер знакомств, где каждая команда представляла особенности своей страны.
5 июля 2019 года состоялись мероприятия торжественного открытия XVII Международного слета юных спасателей-пожарных.
Первым мероприятием стала «Ярмарка безопасности», на которой участкам слета предлагалось решить ситуационные задачи в игровой форме.
Далее шла встреча с министром МЧС РБ Ващенко В.А., который сделал традиционный обход всех команд – участниц слета.



Перед торжественным открытием представителям команд было предложено стать «пассажирами лайнера и отправиться в полет».
Со сцены с приветственным словом к участникам слета обратился министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко:
«Как объявили сегодня организаторы, символ этого слета – василек, ведь он олицетворяет и верность, и доверие, и веселье, и я знаю, что на слете будет царить дружеская атмосфера, будет радость, вы будете поддерживать друг друга. Я желаю всем успешного выступления, радоваться победам своим, своих друзей, поддерживать всех, кто огорчается, но огорчаться не надо, ведь самое главное – это участие, а победы обязательно придут!».
Завершением торжества по случаю открытия – традиционный «банкет» для участников, где для каждой команды организован сладкий стол: торты и печение, конфеты и сладости с символикой слета.
2019 год – уникальный. 2019 год объявлен в Беларуси Годом малой родины: под этой эгидой и прошло открытие слета юных спасателей-пожарных.
Программа дня была насыщенной и интересной: она включала в себя интерактивные площадки ярмарки безопасности, театрализованное выступление активистов БМООСП и команд-участниц, а также музыкальные номера детских коллективов. В программе слета 7 конкурсов, а также мастер-классы по основам безопасности жизнедеятельности. Среди конкурсов – «Визитная карточка», «Пожарная эстафета», «Newspaper – Billboard», «Оказание первой помощи», «Спортландия», «Прохождение туристической полосы» и «Сводные полевые учения».



Вне конкурсной программы пройдут «Командный дартс», «Эстафета на воде», «Многоборье спасателей» и конкурс талантов. Слет – это не только соревнование и дух соперничества, это что-то большее. Поэтому ребят также ожидают экскурсии, дискотеки, костры дружбы, положительные эмоции и новые знания.
Первый соревновательный день Международного слета юных спасателей-пожарных начался со спортландии «Вместе к победе».
С самого утра 5 участников каждой команды должны были пройти 7 этапов. За неправильное выполнение и ошибки судьи начисляли штрафные баллы. Стартовали команды с проверки ловкости и координации – при помощи гимнастических палок нужно было поочередно перенести два мяча из одного гимнастического обруча в другой. Сразу после этого выудить «рыбку» при помощи импровизированной удочки, а затем – попасть дротиком в один из пластмассовых кубиков. На это давалось три попытки. Следующим этапом был футбол, где спортсмены забивали мяч в ворота. А после этого каждый участник попадал на этап «Ловкость», где на конус необходимо было накинуть обруч. Не всем представителям команд удалось выполнить это задание с первой попытки. Завершали спортландию «лото» и «змейка», во время последнего испытания все участники команды поочередно присоединялись друг за другом в «змейку» и преодолевали дистанцию.
Быстрее всех и с наименьшим количеством штрафных балов в спортландии «вместе к победе» добрались белорусы, вторыми стали ребята из Армении, а третьей стала команда из Азербайджана. Россияне занимают пятое место в турнирной таблицы, хотя разница с первым местом составляет всего 13 секунд. Это говорит об очень высоком уровне «сражающихся» команд.
ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ СЛЕТА


«Когда ты представляешь свою страну, ответственность колоссальная, но когда ты видишь насколько все страны несмотря на языковой барьер дружелюбная и положительно заряжены, весь страх и тревоги исчезает. ты просто наслаждаешься этими днями и всем происходящим вокруг. ну и конечно как губка впитывает все происходящее, чему учишься. а тут есть чему поучиться» - Денис Пинахин – руководитель команды.
«Несмотря на то, что мы впервые на током слете, эмоции переполняют. узнаешь что то новое, повторяеь уже знакомые вещи. отдельно хочется сказать о людях, которые на эти 9 дней стали одной большой дружной семьей! я думаю что это бесценный опыт как в плане обучения так и общения, который мы все принесёт через нашу жизнь!» - Горбунова Александра
«Для меня и моей команды очень важно каждый день и каждое задание отрабатывать до мелочей, ведь чем чаще мы работаем вместе, тем лучше. да, устаем, но это приятная усталость. ведь мы связали свою судьбу с МЧС, а это каждодневный труд. и надеюсь что мы вернемся на этот слет в будущем году.» - Ганков Илья
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. ТВОРЧЕСКАЯ ПРОГРАММА СЛЕТА


«Визитная карточка» – один из интереснейших и любимых конкурсов, где у всех есть возможность заявить о своих талантах. По традиции, он включал в себя творческое музыкально-театрализованное презентационное выступление, во время которого участники рассказывали о своей стране и движении юных спасателей-пожарных. Визитная карточка стала настоящим фестивалем сценического искусства, где успешно демонстрировали национальный фольклор, костюмы, песни и танцы.
Жюри было очень непросто выбрать победителей, все участники блистали талантами, креативностью и умением держаться на сцене. Но в конечном итоге 1 место в конкурсе «Визитная карточка» было присуждено команде из Беларуси, 2 место заняли сразу две команды - юные спасатели из Латвии и Азербайджана; и бронзовыми призерами конкурса также были определены две команды – ребята из Армении и Украины.
В многоборье пожарных российская команда юных спасателей из Калужской области – участники Движения «Школа безопасности» заняла 4 место, проиграв всего 2 секунды от 3 места и 14 секунд от второго.
Конкурс талантов, которые выступили за безопасность, прошел на XVII Международном слете юных спасателей. Яркими, прекрасными и вдохновленными предстали юные спасатели на суд жюри и зрителей.
Мир творчества удивителен тем, что в нем нет границ, как и нет границ для нашей Вселенной, усеянной множеством звезд. Сколько их? Миллионы! Много миллионов. И на нашем слете вчера вечером загорелись новые звездочки от выступлений ребят на конкурсе талантов «International Talents Fo Safety».
В конкурсе приняли участие талантливые девочки и мальчики в пяти различных жанрах – хореографическом, вокальном, инструментальном, литературном и оригинальном. Ребята с энтузиазмом продемонстрировали свое мастерство, порадовали зрителей яркими костюмами и приятно удивили всеми красками танцевального искусства. Жюри внимательно следило за каждым номером, но чем дольше длился фестиваль, тем труднее становилось выбирать лучшие выступления из лучших. Однако, как и в любом конкурсе, среди участников все-таки выделились самые талантливые ребята.

В итоге первое место в вокальном жанре получили сразу два участника – Сияна Станева из Болгарии и Марио Вольфган Матиас, Германия. В инструментальном жанре первое место досталось прекрасной Пуце Гретте из Латвии. В литературном жанре первое место присудили Нане Асатрян из Армении и ее таланту ораторского мастерства. Участники из Германии Тобиас Анута и Сережа Овсепян из Армении стали лучшими из лучших в оригинальном жанре. А в хореографическом жанре победителями стали сразу три талантливых выступления – Гафлана Аббрасова и Вероники Сивцовой, которые представили Азербайджан, Отара Долишвили из Грузии и Ринаты Суфьяновой из Узбекистана.
Слет богат талантами – и это замечательно! Желаем всем участникам творческих побед и надеемся, что фестиваль талантов «International Talents 4 Safety» станет доброй традицией слета.
Второе место – серебро - в конкурсе талантов с танцем заняла россиянка Александра Горбунова!
«Пожарная эстафета», «Newspaper – Billboard», «Оказание первой помощи», «Прохождение туристической полосы» и «Сводные полевые учения» - этапы слета.
ИТОГИ СЛЕТА





Первое место завоевала команда из Беларуси, второе - у команды Латвии, третье - Азербайджана. Команда России на восьмом месте.
Наградил участников и победителей министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко.
Почетным гостем на слете стал Чрезвычайный и Полномочный Посол ОАЭ в Беларуси Ахмед Мангуш Аль Тенейджи.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ СЛЕТА
Ганим Салим Джума Аджейф Аль-Зааби (ОАЭ): «Мы первая арабская страна, которая побывала на слете в Беларуси. И конечно, нам было все интересно и необычно. У нас отличается оборудование в наших странах, и мы увидели новые подходы к работе и обучению подростков, новые знания. В ОАЭ мы обучаем ребят в этом направлении с 14 до 18 лет. Парням очень понравился этап «Туристическая полоса». В нашей стране мы проводим подобные тренировки на искусственных площадках, а здесь прямо на природе, среди деревьев. Из конкурсов нам также понравился подход к первой помощи. Ну и очень важно, что у ребят из нашей команды появились друзья из 14 стран».
Нилуфар Бакаева (Руспублика Узбекистан) «Мы здесь впервые и потому, конечно, переживали и волновались, как тут сможем себя показать, тем более, времени на подготовку было немного, но все организовано отлично». Дополняет руководителя участница команды Рината Суфьянова: «Первое, что я расскажу, когда приеду домой, – как же здесь было здорово, какие дружелюбные люди, как незабываемо. Просто буря эмоций. Особенно понравилась визитная карточка, где все представляли свои страны. И в целом в конкурсах понравилось все. Было очень круто и незабываемо».
«Я уверен, что каждый из вас ставит перед собой цели, мечтает, и я желаю, чтобы ваши мечты сбывались, – пожелал всем собравшимся Владимир Ващенко. – Ну а моя мечта – чтобы мы с вами встретились все на XVIII Международном слете юных спасателей-пожарных. И я убежден, что мы снова встретимся!».
Слет 2019 года теперь надолго останется в сердцах участников теплым и ценным воспоминанием, которое они пронесут через многие годы. И верим, что через год нас ждет 18-й по счету слет, который вновь соберет интернациональное сообщество юных спасателей под крылом гостеприимной Беларуси.
Команда России и министр МЧС РБ Ващенко В.А.

Сертификат участника XVII слета юных пожарных и спасателей и памятный приз Российской команды – участников ВДЮОД «Школа безопасности» из Калужской области (г. Людиново).

Заседание «Юнспас»
Итоговый фильм XVII Международного слета юных спасателей-пожарных, подготовленный Республиканским центром пропаганды МЧС размещен в сети интернет. https://youtu.be/oEyLi5PSuww
Чествование команды ВДЮОД «Школа безопасности» их г. Людиново в администрации города