Школа безопасности » Соревнования » Школьные, городские, региональные соревнования » Городские комплексные соревнования «Школа безопасности» 2021г. Город Красноуфимск Свердловской области

Городские комплексные соревнования «Школа безопасности» 2021г. Город Красноуфимск Свердловской области

Международному Дню Гражданской обороны посвящается...

 

Ваш отряд юных спасателей – пожарных (караул) заступает на боевое дежурство в 73ю пожарно-спасательную часть города Красноуфимска….

С таких слов начинается вводная легенда соревнований на дистанции «Поисково-спасательных работ», завершающих городские комплексные соревнования «Школа безопасности» 2021г., приуроченные к Всемирному дню гражданской обороны (1 марта).

Но, обо всём по порядку…

С 19 февраля по 5 марта в Красноуфимске   проходили комплексные соревнования обучающихся «Школа безопасности 2021». Команды школ города соревновались на дистанциях: «лыжная-группа», «ориентирование на маркированной дистанции», «поисково-спасательных работ» и проходили онлайн-тестирование на знание основ гражданской обороны.

В условиях, когда необходимо соблюдать меры по недопущению распространения различных инфекций, соревнования пришлось спланировать так, чтобы минимизировать контакты команд из разных образовательных учреждений, особенно в помещениях. Стартовые протоколы были составлены так, что каждая команда приходила к своему времени старта и, отбегав, уходила, не дожидаясь результата других команд. 


Благодаря организованности участников и руководителей команд, выдерживавших оговоренное время, удалось рационально распределить время нахождения участников в зоне дистанций: участники могли получить дополнительные консультации и советы, подготовить снаряжение и оборудование и, даже, успеть сфотографироваться. Правда, организаторам и судьям пришлось практически «жить» несколько дней на дистанциях.

Онлайн-тестирование участников происходило на уже знакомой нам платформе onlinetestpad, которая позволяет не только автоматизировать проверку правильности ответов тестируемых, но и зафиксировать скорость решения теста. Участники могли выбрать удобное для них время и пройти тестирование в комфортной для себя обстановке. Мы понимаем, что в таких условиях велик соблазн воспользоваться интернет-подсказками, но на поиск ответа затрачивается дополнительное время, что отражается на результате участника. Да и наша задача, как педагогов, всё-таки, в первую очередь это обучение. Надеемся, что в ходе тестирования участники закрепили свои знания, полученные в ходе изучения курса ОБЖ, а некоторые и узнали что-то новое о гражданской обороне.

В лесном массиве на дистанции «лыжная-группа» команды из четырех человек проходили дистанцию второго класса сложности по виду спорта «спортивный туризм». Участники показывали умение ходить на лыжах, преодолевать на них довольно крутые спуски и подъёмы, используя специальное туристское снаряжение. На этапах, помимо физической силы, ловкости и выносливости, проверялось умение взаимодействовать и работать в команде, поддерживать друг друга, организовывать командную страховку и сопровождение.


Самым сложным видом соревнований оказалось ориентирование на лыжах на маркированной трассе. На старте участники получали чистую карту, на которой было обозначено только место старта-финиша. Участники должны были не просто быстро проехать по размеченной лыжне, а ещё и как можно точнее обозначать попадающиеся контрольные пункты проколами на карте. На такой дистанции важно работать не только ногами, но и головой.

Самое интересное организаторы приготовили на завершение соревнований – дистанция «поисково-спасательных работ».   

Для проведения этой дистанции объединились туристы МАУ ДО СЮТ, специалисты 73-ей пожарно-спасательной части и инспекторы ГИМС города Красноуфимска.

Со слов, приведённых в начале этой статьи, и начиналось увлекательное погружение в профессию пожарного-спасателя на базе станции юных туристов города Красноуфимска.

Команда, заступив на боевое дежурство и получив оборудование по списку, слышит сигнал тревоги. С этого момента начинает отсчитываться время работы команды на дистанции и время жизни по легенде ПСР.

В первую очередь, конечно же, необходимо надеть боевую одежду пожарного, взять с собой всё необходимое оборудование и получить первую боевую задачу. 

О выполнении каждого этапа командир команды докладывает по настоящей радиостанции диспетчеру.

К месту первых поисково-спасательных работ команда попадает по настоящему пожарному направляющему тросу. Здесь ребят поджидал первый сюрприз – трос светится и мигает в темноте позитивным оранжевым светом.

И вот первое испытание: в загазованном помещении находятся 2 «пострадавших» ребенка. Перед входом команда делится на 2 звена, звенья связываются веревкой в связки и выставляют постовых, следящих за временем нахождения в «опасной зоне» загазованного помещения. Участники, подшучивая друг над другом, надевают противогазы и… Каково же их удивление, когда из-за двери начинает валить реальный дым и слышится треск огня и завывание пожарной сигнализации. 


Конечно же, все понимают, что дым, в общем-то и не дым вовсе, а глицериновый пар из взятой на прокат в Доме культуры установки для пускания дыма на сцену с артистами, и что звуки раздаются из колонок усилителя, а мерцающий свет в дыму от диско-шара, но для участников в противогазах всё это выглядит реально и устрашающе.

«Пострадавшие дети» спрятались под стол и шкаф и, хоть и помещение очень небольшое, найти их оказалось не так уж и легко. К тому же путь спасателям преграждают невидимые в дыму предметы.

В безопасной зоне «пострадавшим» необходимо оказать первую помощь: у них отсутствует дыхание и сердцебиение. Вспоминаем уроки ОБЖ и проводим сердечно-лёгочную реанимацию. И, ура! Дети спасены!

Но тут поступает следующее задание: сообщение о пожаре. Отряду необходимо занять места в пожарной машине и доложить диспетчеру о готовности к выезду на пожар.

Обратный путь к машине также по пожарному тросу. И вот…Разрешили сесть даже за руль пожарной машины, это ли не детское счастье! Секунды в машине, доклад по рации диспетчеру и отряд, «прибыв на пожар» уже покидает машину и развертывает магистраль: тянет пожарную линию на два рукава до условного очага загорания. Зима, поэтому без использования воды. После фиксации ствола, работа в обратном порядке (скатка рукавов, поместить их в отсек, захлопнуть отсек и доложить диспетчеру о выполнении задания).

Но расслабляться некогда, поступает информация о следующем ЧП: человек провалился в полынью. Бегом на помощь!

Сотрудники ГИМС строго следят за правильностью поведения спасателей на «тонком льду». Несколько спасателей повели себя неправильно и тоже «оказались в полынье». Они укладываются на изоляционные коврики рядом с первыми пострадавшими. Для спасения «утопающих» отряд может использовать только то, что у них есть с собой. «Спасённые» быстро переносятся в тёплое помещение и согреваются. 

А у отряда пожарных-спасателей заканчивается смена и им необходимо снять боёвки, всё сложить, сдать по списку оборудование и доложить диспетчеру о завершении дежурства. На этом время работы команды останавливается.

После этого разбор дистанции с судьями: каждый судья обсуждал с участниками свой этап, подмечая ошибки и давая советы, как лучше и правильнее выполнить это задание с точки зрения профессионала.

На каждую команду отведен ровно час. Всего 8 команд – 8 часов, 8 циклов дистанции. Уф… Выдержали…

В таком формате соревнования «Школы безопасности» мы провели впервые. И получили много положительных отзывов, которые вы наверняка уже видели на различных городских интернет-страничках и можете прочитать на нашей - https://vk.com/public198276672.

Хочется выразить огромную благодарность всем, кто помог организовать и провести это многодневное комплексное мероприятие:

- сотрудникам и педагогам МАУ ДО СЮТ за разработку и проведение мероприятия, создание карты и постановку дистанций «лыжная – группа» и «ориентирование на маркированной трассе». А также воспитанникам – юным судьям из детского туристского объединения «Компас»;

- руководству ОМЦ «Маяк» за предоставленную дымо-установку, которая позволила нам оборудовать один из самых интересных и запоминающихся этапов;

 - ЦКиД ГО Красноуфимск, за жидкость для создания дыма в установке;

- бойцам 73 пожарно-спасательной части города Красноуфимска за доброжелательность, сопровождение на этапах, предоставлении техники, оборудования и выдержку при работе с нашими детьми – участниками соревнований;

- сотрудникам ГИМС г.Красноуфимска, за профессионализм и позитивные комментарии, подбадривающие и вселяющие надежду в «спасаемых».

-специалистам ГО ЧС АГО Красноуфимск.

Надеемся, что такие мероприятия станут традиционными, а количество команд, принимающих участия в соревнованиях, будет увеличиваться.

 

 

Педагог- организатор станции 

юных туристов г.Красноуфимска                                                              Н.М. Мещерякова

 

Инспектор по пожарной профилактике

администрации ГО Красноуфимск                                                            С.А. Малютина


Поделиться

Оставить мнение

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив