Школа безопасности » Новости » Памяти полковника авиации, академика Анатолия Смирнова

Памяти полковника авиации, академика Анатолия Смирнова

Вчера 12 августа 2022 г в День авиации на 93 году жизни ушел из жизни наш боевой товарищ - Анатолий Тихонович Смирнов – академик МАНЭБ, асс, полковник ВВС, выдающийся методист, автор самых издаваемых учебников по ОБЖ.
Анатолий Тихонович родился 7 ноября 1930 г. в Ярославле. В годы войны подростком пережил драматические эпизоды бомбежки города и Ярославского транспортного узла фашистской авиацией. Желание защищать родное небо от агрессоров привело 15 летнего юношу сначала в Киевскую специальную школу ВВС № 13, а затем уже в Армию.
В 1952 г. Он закончил Омское военное училище лётчиков и Высшую школу лётчиков-инструкторов в г. Грозный. в 1970 г. – Военно-воздушную академию имени Ю. Гагарина. Военный лётчик I класса, летчик-инструктор, комэск, член Содружества асов Московского военного округа и фронтовой авиации, он успешно трудится на руководящих должностях в военно-учебных заведениях, в органах управления Военно-воздушных сил Минобороны СССР. Летал на самолётах ЯК-18, Л-29, Ил-28. В своей служебной деятельности много времени и внимания уделял организации безопасности полётов. На лётной работе находился 29 лет.
После армии работал в Штабе гражданской обороны РСФСР и МЧС России. С 1991 г. и до самой кончины принимал самое активное и удивительно плодотворное участие в разработке содержания и структуры курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Кандидат пед. наук, защищался в Туле (н. рук. М.Б.Сулла). Первые комплекты школьных учебников по ОБЖ (с 1996 года ставшие федеральными) создавались в издательстве АСТ-Астрель. С 2006 года творческая и методическая эстафета перешла к издательству Просвещение. В стране нет учителя ОБЖ, который не знаком с учебниками и методическими пособиями Анатолия Тихоновича. Они пользуются огромным уважением в школах и вузах многих стран.
Много сил отдал обучению педагогов непосредственно в разных регионах страны, как ведущий методист и доцент кафедры психолого-педагогических технологий восстановления и укрепления здоровья Академии повышения квалификации и подготовки образования. Являлся одним из основателей и многолетних редактором журнала ОБЖ (МПГУ). До последних дней жизни поддерживал связь с журналом, участвовал в подготовке проблемных статей, оставаясь почти 30 лет членом редколлегии и редсовета.
Яркие материалы, публичные выступления в разных регионах страны осветили множество актуальных вопросов по защите национальных интересов РФ. Достойно представлял интересы российской военной педагогики во время зарубежных поездок, в т.ч. в штаб-квартире НАТО в составе делегации Минобрнауки (1999). После этой поездки в нашей стране произошло заметное улучшение качества преподавания начальной военной подготовки и ОВС с учетом собранных в Брюсселе материалов и анализа опыта крупнейших стран мира.
Анатолий Тихонович обладал удивительной работоспособностью и даром научного прогнозирования. Подготовленный им в 2004 году (с проф. Петровым С.В) образовательный стандарт для педагогов заложил основы терминологии и структуризации для всех современных программ, учебников и диссертаций по ОБЖ и БЖД. Он подготовил более 400 публикаций в журналах и сборниках конференций. Им изданы более сотни учебников и методических пособий книжек по тематике обучения ОБЖ. Это больше чем на кафедре с десятком докторов наук. Избрание действительным членом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности явилось международным признанием его огромного личного вклада в оборонную, и просветительскую деятельность, в развитие теории и культуры безопасности.
Среди увлечений А.Т. Смирнова – собственная и проверенная лично система здорового образа жизни, физическая культура, рациональное питание. Педагогический стаж – свыше 50 лет. Тысячи летчиков, педагогов и специалистов БЖ считают его своим учителем и наставником. Был примером в семейной жизни, с незабвенной супругой Надеждой вырастил двух замечательных сыновей: Андрея и Сергея, продолжателей лучших традиций своей семьи.
Награды: ордена Красной звезды и За службу в Вооруженных Силах, более 20 медалей, Почетные знаки «Отличник высшей школы», МЧС, гражданской обороны СССР, Грамоты. За сухим перечнем наград, званий, должностей стоит монументальная личность с живым характером, с необходимой строгостью, с чувством юмора, огромной любовью к Родине.
Выражаем глубокое соболезнование всем родным и близким покойного.
Мы счастливы, что общались, трудились, спорили, участвовали во многих мероприятиях, что были рядом с ним. Нам будет не хватать нашего Учителя, живой легенды. Прощай, дорогой Анатолий Тихонович.

Друзья и коллеги.

Прощание состоится 15 августа 2022 в 15.00 в церкви св. Г.Победоносца на Мамоновском кладбище. Проезд по Каширскому шоссе (в область)300 м от МКАД, на светофоре поворот налево на поселок "Развилки", далее, 6 км до кладбища.   Общественным транспортом: От м."Домодедовская" автобус (маршрутка) № 356к до ост. «Мамоновское кладбище".

Наиболее значимые труды, изданные и переизданные в 2012-2022 гг.:
А.Т. Смирнов и др. Основы безопасности жизнедеятельности. Рабочие программы. Предметная линия учебников под редакцией А.Т. Смирнова. 5–9 классы: пособие для учителей общеобразоват. организаций / А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников. – М.: Просвещение, 2013. + Программы общеобразоват. организаций. 10–11 классы:
А.Т. Смирнов и др. Основы безопасности жизнедеятельности. 5, +_ отдельные учебники для 6, 7, 8, 9, 10, 11 классов. Учебники с электронным приложением / Под. ред. А.Т. Смирнова. – М.: Просвещение, 2013.
А.Т. Смирнов и др. ОБЖ. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни. 10–11 классы. Учебник / Под. ред. А.Т. Смирнова – М.: Просвещение, 2013.
А.Т. Смирнов. ОБЖ: рабочая тетрадь: 5 кл.: пособие для учащихся общеобразоват. организаций / А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников, М. В. Маслов;. – М.: Просвещение, 2012.
Смирнов А. Т. Основы безопасности жизнедеятельности: рабочая тетрадь: 6 кл.: пособие для учащихся общеобразоват. организаций / А. Т. Смирнов, Б.О. Хренников, М. В. Маслов; под ред. А.Т. Смирнова. – М.: Просвещение, 2012.
А.Т. Смирнов. Основы безопасности жизнедеятельности: рабочая тетрадь: 7 кл.: пособие для учащихся общеобразоват. организаций / А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников, М. В. Маслов; под ред. А.Т. Смирнова. – М.: Просвещение, 2013.
А.Т. Смирнов. Основы безопасности жизнедеятельности: рабочая тетрадь: 8 кл.: пособие для учащихся общеобразоват. организаций / А.Т. Смирнов, Б. О. Хренников, М. В. Маслов; под ред. А.Т. Смирнова. – М.: Просвещение, 2013.
А.Т. Смирнов. Основы безопасности жизнедеятельности: рабочая тетрадь: 9 кл.: пособие для учащихся общеобразоват. организаций / А. Т. Смирнов, Б. О. Хренников, М. В. Маслов; под ред. А.Т. Смирнова. – М.: Просвещение, 2013.
А.Т. Смирнов. ОБЖ: комплект демонстрационных таблиц с методическими рекомендациями: 5–11 кл.: Основы здорового образа жизни / А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников, М.В. Маслов; под ред. А.Т. Смирнова. – М.: Просвещение, 2013.
А.Т. Смирнов и др. Основы медицинских знаний. Тестовый контроль качества знаний старшеклассников. 10–11 классы – М.: Просвещение, 2002.
А. Т. Смирнов и др. Армия государства Российского и защита Отечества / Под. ред. В.В. Смирнова. – М.: Просвещение, 2004.
А.Т. Смирнов и др. ОБЖ. Справочник. – М.: Просвещение, 2007.
А.Т. Смирнов и др. Основы безопасности жизнедеятельности: поурочные разработки: 5–6 кл.: пособ. для учителей и методистов / А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников; под ред. А.Т. Смирнова. – М.: Просвещение, 2013.
А.Т. Смирнов и др. Основы безопасности жизнедеятельности: поурочные разработки: 7–9 кл.: пособ. для учителей и методистов / А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников; под ред. А.Т. Смирнова. – М.: Просвещение, 2013.
А.Т. Смирнов и др. Основы безопасности жизнедеятельности: тестовый контроль: 5–6 кл.: пособ. для учителей и методистов / А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников, М.В. Маслов; под ред. А.Т. Смирнова. – М.: Просвещение, 2013. + отдельно для  7–9 кл.:
А.Т. Смирнов и др. ОБЖ: планируемые результаты: система заданий: 5–9 кл.: пособ. для учителей общеобразоват. организаций/ А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников, М.В. Маслов; под ред. Г. С. Ковалёвой, О. Б. Логиновой. – М.: Просвещение, 2013.
Рыбин А.Л. и др. Дорожное движение: безопасность пешеходов, пассажиров, водителей: пособие для учащихся: 5–9 кл./ под общ. ред. А.Т. Смирнова. – М.: Просвещение, 2008. +  (24 плаката). – М.: Просвещение, 2008.
Рыбин А.Л. и др. Обучение правилам дорожного движения: пособие для учителя: 5–9 кл. / под общ. ред. А.Т. Смирнова. – М.: Просвещение, 2008.
Рыбин А.Л. и др. Обучение правилам дорожного движения: пособие для учителя: 10–11 кл. / под общ. ред. А.Т. Смирнова. – М.: Просвещение, 2008.
А.Т. Смирнов и др. Формирование основ культуры безопасности жизнедеятельности учащихся. 5–11 классы. Методическое пособие. – М.: Дрофа, 2008.

В этот список можно добавить федеральные комплекты учебников ОБЖ издательства АСТ-Астрель в 1996- 2012 гг. для всех классов, а также сотни иных публикаций.